Как развитие онлайн-торговли отразилось на эволюции рынка складов

30 сентября 2019 г.
Как развитие онлайн-торговли отразилось на эволюции рынка складов
В последнее время активно развивается сегмент интернет-торговли, которая покупателям дает целый ряд преимуществ, типа удобства и экономии времени, а для представителей бизнеса является одновременно и точкой роста, и серьезным вызовом. Это касается не только торговых предприятий, но и сферы складской недвижимости. Аналитики компании Ориентир проследили эволюцию рынка складов и рассказали, как развитие онлайн-ритейла отразилось на требованиях к складской недвижимости.

«Сегодня доля компаний интернет-торговли в общем объеме ритейла составляет порядка 5%, а в сделках со складской недвижимостью – примерно 7% от общего спроса. Однако, этот сегмент уже оказал заметное влияние на форматы складских помещений, - рассказывает генеральный директор компании Ориентир Андрей Постников. - Наряду с обычными распределительными центрами стали появляться фулфилмент-центры, которые представляют собой комплексы подбора и отгрузки товаров с минимальной функцией хранения».

Собственные фулфилмент-центры строят крупные онлайн-ритейлеры. Кром того, имеется большое количество операторов, предоставляющих такие услуги.

Ключевые отличия фулфилмент-центров от традиционных складов в аренду (класса А):

• многоуровневая мезонинная система хранения (в 3-5 этажей),

• повышенная нагрузка на пол,

• большее число обслуживающего персонала,

• система кондиционирования и вентиляции, климат создается на всех уровнях склада (т.к. люди работают на всех его «этажах»),

• более высокий уровень автоматизации логистических процессов, • сниженная доля застройки в общей площади используемого земельного участка.

Еще одной особенностью работы нового вида складов являются требования к обустройству зоны погрузки-выгрузки и площадкам на территории комплекса. «Например, если в стандартном складе класса А количество доков должно составлять примерно 1 шт. на 700-800 кв. м площади, то в фулфилмент-центре необходимо предусматривать также доки, погрузочные рампы и разворотные площадки для малотоннажного транспорта, - поясняет эксперт. - Таким образом, общее количество доков увеличивается до 1 шт. на 500 кв. м. Повышенные требования к количеству и размерам парковочных мест и маневровых площадок означают уменьшение доли застройки до менее, чем 45% от общей площади земельного участка, в отличие от 55% для традиционного склада класса А».

Резюмируя сказанное, эксперты говорят о перспективах фулфилмент-центров в столичном регионе. Даже с учетом того, что пока запросы на аренду складов от представителей интернет-торговли занимает сравнительно невысокую долю в общем объеме спроса на складские помещения, этот сегмент является безусловной точкой роста. По мнению большинства российских логистических экспертов именно онлайн-ритейл станет главным драйвером эволюции современных распределительных центров. Решения, необходимые для качественного фулфилмента, постепенно перенимаются другими пользователями и становятся все более распространёнными требованиями на рынке коммерческой недвижимости.

Источник: ГдеЭтотОфис.РУ
аналитика, коммерческая недвижимость, склады, прогнозы
Другие материалы