Расторгать договоры аренды в одностороннем порядке смогут представители МСП

22 мая 2020 г.
Расторгать договоры аренды в одностороннем порядке смогут представители МСП
В третьем, окончательном чтении Госдума приняла новый пакет мер по поддержке представителей малого и среднего бизнеса. Рассмотрим подробнее, какие послабления для таких предприятий прописаны в новом документе.

Меры поддержки компаний - арендаторов

Небольшие фирмы, работающие в наиболее пострадавших от пандемии отраслях экономики, получили право досрочно и в одностороннем режиме расторгать договоры аренды.

Процедура следующая. Арендаторы, работающие в пострадавших отраслях и оказавшиеся в сложном финансовом положении, должны обратиться к собственникам коммерческой недвижимости с просьбой о снижении ставки или других смягчениях договора. В частности, согласно новому закону, они вправе потребовать уменьшения ставки по заключенному до введения режима самоизоляции договору на срок до 1 года. Если стороны не смогут прийти к консенсусу по новым условиям аренды в течение 14 рабочих дней, арендатор вправе расторгнуть договор не позднее 1 октября 2020 года.

При этом, представители МСП освобождаются от возмещения убытков арендодателя в виде упущенной выгоды. Единственное, что остается владельцам после такого расторжения договора – уплаченный ранее обеспечительный платеж.

Отсрочка платежей при выкупе арендуемого имущества

Субъектам малого и среднего предпринимательства в рамках новых мер поддержки предоставлена возможность получить отсрочку выкупных платежей на срок от 6 до 12 месяцев, в случае приобретения арендуемого государственного или муниципального имущества. Ранее было принято решение дать возможность МСП приобретать такие объекты.

«Кроме того, субъекты МСП смогут уплачивать штраф в течение 180 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. При этом это не касается штрафов, связанных с нарушением антикоронавирусных мер», - добавили на сайте Госдумы РФ.

Источник: ГдеЭтотОфис.РУ
законы, аренда, договоры, коммерческая недвижимость
Другие материалы