Московский рынок складов прирастет «холодильниками»

8 июня 2020 г.
Московский рынок складов прирастет «холодильниками»
В 2020 году, впервые за последние пять лет, в Московском регионе появится более 100 тыс. кв. м холодильно-морозильных складских площадей.

В настоящий момент, по подсчетам компании JLL, совокупное предложение качественных холодильных и морозильных складов на рынке коммерческой недвижимости столичного региона составляет примерно 1,3 млн кв. м. Для сравнения совокупная площадь всей складской недвижимости классов А и В составляет 18,6 млн кв. м. Значительная доля площадей со специфическим температурным режимом – 63% предложения – склады смешанного типа, которые включают как морозильные, так и ходильные помещения.

Узкий рынок, трудно прогнозируемый спрос, большие инвестиционные вложения и специфичность требований у разных категорий арендаторов – основные причины почему такой девелопмент ведётся преимущественно по запросу. Стоимость строительства складов данного сегмента в среднем в 1,5 – 2 раза выше по сравнению с классическими сухими складами.

Спрос на мультитемпературные склады (объекты, в которых присутствуют и сухие, и низкотемпературные площади) в Московском регионе в последние годы остаётся стабильным. Основными драйверами являются продуктовые ритейлеры и производители продуктов питания. Во всех складах, построенных для продуктовых ритейлеров по схеме built-to-suit, предусмотрены низкотемпературные зоны; в среднем они составляют до 20% складских площадей в таких объектах.

«До конца 2020 года на рынке складов Московского региона появятся около 118 тыс. кв. м холодильно-морозильных площадей, если все заявленные проекты будут достроены в срок. Среди новых объектов со специфическим температурным режимом половина строится под заказчика или для собственных нужд; такие проекты составляют 48% заявленного до конца 2020 года ввода, – комментирует руководитель отдела исследований компании JLL Владислав Фадеев. – Основными потребителями низкотемпературных складов являются производители продуктов питания и продуктовые ритейлеры, с долей в 27% и 21% соответственно в новом строительстве. Доступными для рынка в аренду либо под ответственное хранение на данный момент остаются 52% или 61 тыс. кв. м строящегося объёма».

Источник: ГдеЭтотОфис.РУ
аналитика, коммерческая недвижимость, склады, прогнозы
Другие материалы