Московские предприниматели скупают помещения до 40 «квадратов»

26 апреля 2019 г.
Московские предприниматели скупают помещения до 40 «квадратов»
Небольшие коммерческие помещения на первых этажах жилых новостроек, возведенных за счет средств бюджета Москвы, получают все большую популярность на городских аукционах.

Развитие стрит-ритейла во всех округах российской столицы привело к активному росту спроса на лоты площадью до 40 кв. м на первых этажах новостроек Москвы.

«За I квартал 2019 года число желающих приобрести малые коммерческие помещения на городских аукционах стало больше, – констатирует руководитель городского Департамента по конкурентной политике Геннадий Дёгтев. – Предприниматели активно покупают городскую недвижимость на первых этажах в жилых домах и торговых объектах, где открывают кофейни, магазины, различные сервисные офисы».

Самая активная борьба с серьезным превышением начальной цены на аукционах разыгрывается за объекты, расположенные на первых этажах жилых многоквартирных домов.

«По итогам I квартала был установлен новый рекорд! На один объект площадью до 40 квадратных метров в среднем претендует 10 участников. Для сравнения, в 2018 году на лот претендовали в среднем по 7 участников, - рассказал заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. - Среднее превышение стартовой цены в 2019 году составляет 150%, что на 62% выше показателя, зафиксированного за аналогичный период прошлого года».

Однако сама стоимость «нежилья» в новостройках, возведенных городом, снизилась по сравнению с прошлым годом. Так, средняя итоговая цена торговых помещений в Москве площадью от 50 до 100 кв. м, реализуемых на городских аукционах, за первые 3 месяца текущего года снизилась до 91 тыс. рублей за «квадрат». Для сравнения, средний показатель 2018 г. - 120 тыс. рублей.

Сегодня предприниматели могут приобрести у города более сотни коммерческих помещений в МКД. В настоящий момент на аукционы по продаже выставлены 158 лотов.

Источник: ГдеЭтотОфис.РУ
новостройки, Москва, коммерческая недвижимость, торговые помещения
Другие материалы