Горожане полюбили склады для индивидуального хранения

7 мая 2019 г.
Горожане полюбили склады для индивидуального хранения
Жители российских мегаполисов все чаще предпочитают хранить временно ненужные веще не на балконах или антресолях, а в специализированных местах. В Москве и Питере набирают популярность склады индивидуального хранения. В обоих столицах за последнее время количество таких объектов заметно возросло число таких объектов. Только за минувший год, по данным компании Knight Frank, рынок коммерческой недвижимости в Москве пополнился 9 новыми проектами, а в 2017 г. – еще 8 комплексами со складами для индивидуального хранения.

Склады формата self-storage — представляют собой помещения, в которых выделены небольшие боксы, ячейки либо контейнеры для индивидуального хранения. Данный формат зародился в середине 20-го века в США, где жители больших городов арендовали небольшие складские помещения, контейнеры либо ячейки, где за плату складывали и хранили свои личные вещи. Сегодня данный формат коммерческой недвижимости становится все более востребованным и среди россиян.

В столице на данный момент совокупная площадь таких складов оценивается в 158,7 тыс. кв. метров. По подсчетам экспертов, всего в городе функционируют 62 подобных складских комплексов, плюс 112 площадок для складов контейнерного хранения.

Рост количества объектов подобной коммерческой недвижимости в Москве спровоцирован увеличением потребительского спроса. Так, согласно статистике Knight Frank, за минувший год рост заполняемости московских складов индивидуального хранения увеличился на 4,4% и достиг максимального с 2014 г. уровня. Арендовать подобное место для хранения можно примерно за 1580 - 1885 рублей за 1 кв. м. месяц, что примерно на 10% дороже, чем годом ранее.

«Число ликвидных площадок, отвечающих требованиям для размещения складов self-storage, на рынке недвижимости Москвы ограничено. Стоимость и градостроительные ограничения сдерживают развитие данного сегмента в старых границах города», - рассказал директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Сергей Кузичев.

На рынке коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге данный сегмент представлен скромнее. В Северной столице на данный момент насчитывается 12 складов формате self-storage и четыре площадки для контейнерного хранения. Но подобные склады в Санкт-Петербурге тоже с каждым годом становятся все востребованее.

«В целом по стране отрасль self-storage устойчиво растет. Этот рынок будет гарантировано прибавлять предложение по 20-25% в течение нескольких ближайших лет», - уверен президент Ассоциации компаний индивидуального хранения Дмитрий Майер.

Источник: ГдеЭтотОфис.РУ
аналитика, коммерческая недвижимость, склады
Другие материалы