Коммерческая недвижимость в Москве: покупатель сам может назвать цену

21 мая 2019 г.
Коммерческая недвижимость в Москве: покупатель сам может назвать цену
На минувшей неделе в Москве прошло 60 аукционов по продаже и аренде объектов городской нежилой недвижимости. Как рассказали в столичном Департаменте по конкурентной политике, лоты, цену на которые могли назначить сами покупатели, побили все рекорды спроса.

Всего в земельно-имущественных торгах, проводимых столичными властями на прошлой неделе, приняли участие почти 260 заявителей. Причем около половины участников претендовали на объекты коммерческой недвижимости в Москве, стоимость которых могли установить сами покупатели.

«115 заявок поступили всего на 2 процедуры по реализации имущества без объявления цены в электронной форме, - рассказал руководитель Департамента по конкурентной политике Москвы Геннадий Дёгтев. - Таким образом, именно эти два аукциона оказались наиболее конкурентными. Это говорит о том, что механизм подобных торгов понятен потенциальным инвесторам».

В результате, приобрести право на подвальное помещение площадью 380 кв. м в здании по улице Правды удалось участнику, который предложил за лот свыше 9 млн рублей. А подвальное помещение площадью 189 кв. м в доме по Новорязанской улице перейдет в собственность участника, предложившего за данный объект недвижимости 3,7 млн рублей.

Порядка 70 инвесторов участвовали в аукционах по аренде 27 нежилых площадей, которые можно приспособить, например, под торговые помещения в Москве или другие инфраструктурные объекты. Среднее превышение заявленной изначально стоимости лотов составило 30%, средняя цена арендной ставки – 12 тыс. рублей в год за 1 кв. м.

Два десятка столичных предпринимателей участвовали в городских аукционах за право торговли в киосках в парках Москвы. Здесь среднее превышение стартовой цены составило 34%. В итоге, 9 новых торговых точек появятся в ближайшее время в Измайловском, Косинском, Тропаревском парках и парке Кузьминки-Люблино. Это будут киоски с мороженым и прохладительными напитками, а также учреждения общественного питания.

Еще 6 участников аукционов боролись за право аренды двух земельных участков. На одном из них появится гаражный комплекс, на другом - физкультурно-оздоровительный центр.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ
коммерческая недвижимость, торговые помещения, аукцион
Другие материалы