Объем мультитемпературных складов может вырасти на треть

13 июня 2019 г.
Объем мультитемпературных складов может вырасти на треть
Сегодня рынок складов в столичном регионе демонстрирует наиболее позитивные показатели среди всех сегментов коммерческой недвижимости, считают аналитики компании Ориентир. По их прогнозам, в ближайшие 3 года общий объем мультитемпературных складских помещений может вырасти на 30% до 2,47 млн кв. м.

В минувшем году общий объем спроса на мультитемпературные объекты на рынке складских помещений в Москве и Подмосковье составил свыше 190 тыс. кв. м. Востребованность «холодных» складских помещений обусловлена, прежде всего, наличием спроса у компаний, чья продукция требует особых температурных режимов хранения. В основном он был сформирован ритейлерами. На торговлю приходится более 50% сделок, совершенных в прошлом году. На втором месте в структуре спроса на мультитемпературные склады занимают фармацевтические компании (около 16%).

В 2019 году спрос на аренду складских помещений со стороны ритейла остается высоким. В первую очередь, он сохраняется за счёт усиления продаж через онлайн каналы, в том числе путём различных партнёрских схем с онлайн-компаниями. В любом случае, такие расширения приводят к необходимости дополнительных складских и фулфилмент площадей, которые будут позволять хранить продукцию, как в холодильных, так и в морозильных зонах.

Еще одним драйвером роста спроса на мультитемпературные склады станет фармацевтика. Последние несколько лет фармацевтика демонстрирует устойчивый рост. Дальнейший рост сегмента приведет к увеличению спроса на качественные мультитемпературные склады. С учетом всех перечисленных факторов, только за 2019 год объем рынка мультитемпературных складов вырастет на 13-14%, а до конца 2022 года объем мультитемпературных площадей в высококлассных объектах увеличится на треть и составит 2,47 млн кв. м.

Уже сегодня доля вакансии в высококлассных мультитемпературных объектов на рынке складских помещений в Московской области составляет около 7%. Более половины всех складов сейчас строится под заказчика. Таким образом, трендом 2019-2022 станет усиление дефицита свободных площадей. К концу 2022 года вакансия может составить не более 3%.

Источник: ГдеЭтотОфис.РУ
аналитика, коммерческая недвижимость, склады
Другие материалы