Рекордный спрос зафиксирован на городское имущество Москвы

2 июля 2019 г.
Рекордный спрос зафиксирован на городское имущество Москвы
За первые полгода 2019 г. в аукционах по реализации объектов коммерческой недвижимости, находящихся в собственности города, приняли участие свыше 15 тысяч заявителей. Это рекордный показатель, рассказали в столичном Департаменте по конкурентной политике.

Количество участников торгов, претендовавших на право покупки и аренды коммерческой недвижимости в Москве, находящейся в ведении города, в I полугодии 2019 г. превысило показатель всего 2016 года и оказалось почти равным итоговому показателю 2017 года.

«Рост интереса представителей малого и среднего бизнеса к аукционам по реализации городского имущества фиксируется на торгах Москвы не первый год, но нынешний бьет все рекорды, - рассказал заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов. - Свыше 15 тыс. предпринимателей приняли участие в более 2 тыс. аукционов в первом полугодии текущего года. Для сравнения, за аналогичный период 2018 г. было проведено 2,7 тыс. аукционов, в которых участвовали 10,5 тыс. претендентов».

Выросло количество участников торгов – выросла и конкуренция между ними. Если в 2016-2017 гг. на один лот в среднем претендовали по 3-4 участника, в январе – июне 2019 года в среднем на лот претендуют 7 участников.

«Рынок активизировался в том числе за счет интересных для предпринимателей предложений, поступающих напрямую от города, - уверен Геннадий Дёгтев. – Например, возможность аренды торговых помещений или объектов свободного назначения со специальной стартовой ставкой в 4,5 тыс. рублей за 1 кв. м в год, воспользоваться которой могут только представители среднего и малого бизнеса, появилась с 2017 года и сразу вызвала серьезный интерес со стороны предпринимательского сообщества. Позже, в 2018 году, на торгах для малого бизнеса появились лоты со стартовой ценой 1 тыс. рублей за «квадрат» в год. На подобные лоты сегодня претендуют минимум 6 участников».

Источник: ГдеЭтотОфис.РУ
аренда, коммерческая недвижимость, торговые помещения, аукцион
Другие материалы