Город обещает льготы строителям коммерческих объектов за пределами ТТК

22 июля 2019 г.
Город обещает льготы строителям коммерческих объектов за пределами ТТК
Столичные власти будут предоставлять льготы предпринимателям, которые решат возводить или реконструировать объекты коммерческого назначения за пределами Третьего транспортного кольца. Об этом журналистам рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

«Очень важно, чтобы в городе не было периферийных районов, и вся Москва была обустроена комплексно и достойно, - цитируют заявление Сергея Собянина на официальном портале Мэра и Правительства Москвы. - И очень важно, чтобы создавались новые рабочие места. Так, в Новой Москве количество жителей увеличивается, и одновременно растет число рабочих мест. Все это дается непросто, и не всегда экономическая ситуация для инвесторов складывается благоприятно. Буквально вчера Правительство Москвы приняло решение о том, чтобы убрать дополнительную плату за строительство объектов коммерческой недвижимости за пределами Третьего транспортного кольца».

Каждый день миллионы жителей города вынуждены преодолевать большие расстояния, многие должны из отдаленных районов ехать на работу в центр. Как следствие – пробки, загруженность дорог и общественного транспорта. По словам мэра, сегодня одна из главных целей градостроительной политики — сокращение времени в пути из дома на работу для большинства москвичей. Для этого с 2011 года в Москве стимулируют создание рабочих мест за пределами ТТК.

За последние 8 лет в Новой Москве, на месте бывших промзон и в других локациях за пределами ТТК уже построено примерно 15 млн кв. м коммерческой недвижимости. Это привело к тому, что сегодня 87% новых рабочих мест в мегаполисе создаются за пределами ЦАО, а в 144 из 146 районов столицы улучшилась ситуация с обеспеченностью рабочими местами. И все же за пределами центра наблюдается некоторый дефицит рабочих мест, признает градоначальник. Для решения данной проблемы и вводится дополнительная мера поддержки.

Как поясняют на сайте mos.ru, сегодня инвесторы, осуществляющие строительство или реконструкцию зданий в Москве, должны внести изменения в договор аренды земельного участка, чтобы сменить цель его предоставления с «эксплуатации» на «строительство/реконструкцию». До сих пор после такой операции им все равно нужно было внести дополнительный платеж в первый год аренды участка. Аналогичную плату должны были вносить и собственники земельных участков. Размер платежа напрямую зависел от плотности застройки, указанной в проекте, и составлял от 5% до 80% кадастровой стоимости земельного участка.

Согласно постановлению Правительства Москвы, взимание дополнительного повышенного платежа отменяется в том случае, когда речь идет о территориях вне Третьего транспортного кольца. Данное нововведение не касается многоквартирных домов и комплексов с апартаментами.

По мнению столичных властей, отмена дополнительной платы позволит значительно сократить расходы инвесторов, снизив себестоимость строительства или реконструкции коммерческих объектов.

Источник: ГдеЭтотОфис.РУ
инвестиции, коммерческая недвижимость, льготы, строительство
Другие материалы