Конкуренция на торгах по продаже и аренде городской недвижимости растет

19 июля 2019 г.
Конкуренция на торгах по продаже и аренде городской недвижимости растет
Среднее число участников городских торгов по продаже и аренде «нежилья» из имущественной казны в Москве выросло в 15 раза.

«Интерес к приобретению объектов коммерческой недвижимости напрямую у города продолжает расти, - рассказал журналистам заместитель мэра Москвы по экономической политике и земельно-имущественным отношениям Владимир Ефимов. - Спрос растет на фоне повышения доверия у инвесторов к открытым торгам».

Сегодня на один лот претендует в среднем 6 участников, что в 1,5 раза выше показателей, зафиксированных год назад. Причем, большой интерес к торгам проявляли как потенциальные арендаторы, желающие, например, снять торговое помещение, объект свободного назначения или другое «нежилье», так и те предприниматели, которые хотели бы приобрести у города коммерческую недвижимость в собственность.

«В аукционах за право аренды недвижимости у города участвуют в среднем 5 инвесторов, несколько выше спрос на объекты приватизации – в среднем 8 участников, - уточнил Владимир Ефимов. – Как правило, высокая конкуренция не пугает инвестора, если он понимает, что объект действительно стоит того, чтобы за него побороться».

Среди основных причин, спровоцировавших рост интереса к городским аукционам со стороны бизнеса, столичные власти называют целый ряд факторов.

«В Москве успешно работает специальная программа для малого и среднего бизнеса, в рамках которой реализуются нежилые объекты с льготными начальными арендными ставками 1000 и 4500 рублей за 1 кв. м, - рассказал руководитель Департамента Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.- Кроме того, инвесторы имеют возможность приобретать объекты, выставленные городом посредством публичного предложения, то есть с понижением цены до 50%. В этом году впервые были реализованы объекты на торгах без объявления цены. Новые форматы вкупе с широким информированием предпринимательского сообщества о выставляемых объектах и максимально упрощённой процедурой участия в торгах дали положительный эффект, который демонстрируют показатели спроса».

Источник: ГдеЭтотОфис.РУ
Москва, коммерческая недвижимость, аукцион
Другие материалы