Инвестиции в коммерческую недвижимость снизились примерно на 9% за год

12 августа 2019 г.
Инвестиции в коммерческую недвижимость снизились примерно на 9% за год
Совокупный объем инвестиционных сделок на мировом рынке коммерческой недвижимости уменьшился во II квартале 2019 г. на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. и составил 174 млрд. долларов, подсчитали эксперты компании JLL. Результат I полугодия 2019 года также оказался на 9% ниже, чем в 2018 г. и составил 341 млрд долларов. Лидером по объему транзакций по итогам 6 месяцев стал Нью-Йорк.

Основной причиной уменьшения объема глобальных сделок эксперты называют снижение инвестиционной активности в Северной и Южной Америке и европейских странах. «Несмотря на замедление мировой экономики и геополитическую напряженность, логичное ослабление монетарных политик несколькими центральными банками играет на руку коммерческой недвижимости. Безрисковые ставки продолжают быстро падать, что уменьшает стоимость финансирования и увеличивает разницу между доходностями и стоимостью банковского финансирования, привлекая инвесторов», - объясняют в JLL.

Рынки коммерческой недвижимости в Северной и Южной Америке за I полугодие привлек на 8% меньше инвестиций, объем сделок составил 145 млрд долл. Самое значительное снижение инвестиционной в коммерческую недвижимость зафиксировано в регионах Европы, Ближнего Востока и Африки, где показатель снизился на 19% в годовом сопоставлении, до 109 млрд долл. Ключевые континентальные рынки региона продемонстрировали значительное уменьшение объема транзакций в прошедшем полугодии: показатели Великобритании, Германии и Франции упали на 36%, 22% и 12% соответственно. В то же время на некоторых рынках наблюдается рост, в том числе в Чехии (+49%), Швеции (+46%) и Бельгии (+9%).

Азиатско-Тихоокеанский регион достиг максимального полугодового показателя за всю историю рынка. Объем транзакций здесь увеличился в годовом соотношении на 6% и составил 86 млрд долларов. Нью-Йорк оказался лидером среди городов по уровню инвестиционной активности в отчетный период, несмотря на снижение в 9%, до 14,4 млрд долл. В топ-5 крупнейших инвестиционных рынков вошли также Токио (11,7 млрд долларов), Париж (11,6 млрд долларов), Шанхай (10,9 млрд долларов) и Сеул (10,6 млрд). Российские мегаполисы не вошли даже в десятку городов наиболее привлекательных для инвестиций в коммерческую недвижимость.

«Москва по итогам I полугодия 2019 года поднялась на 71-е место с результатом 1,2 млрд долларов с 89-й позиции при 734 млн долларов инвестиций годом ранее, - комментирует руководитель отдела исследований компании JLL в России и СНГ Олеся Дзюба. - Планомерное снижение ключевой ставки Центральным Банком России может привести к уменьшению стоимости финансирования в ближайшем будущем, что повысит привлекательность инвестирования в недвижимость России и, в первую очередь, в объекты коммерческой недвижимости Москвы. Мы ожидаем 30%-го роста объема сделок в российской столице в 2019 году, что должно улучшить позицию города в глобальном рэнкинге».

Источник: ГдеЭтотОфис.РУ
аналитика, инвестиции, коммерческая недвижимость
Другие материалы