Рынок складов в Москве демонстрирует высокую активность

23 августа 2019 г.
Рынок складов в Москве демонстрирует высокую активность
Столичные власти фиксируют большой интерес инвесторов к строительству складской недвижимости в российской столице и аренде уже готовых объектов.

За последние 4 года в ходе городских аукционов инвесторы арендовали 8 земельных участков под строительство складских помещений, рассказал заммэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов. В нынешнем году рынок складов в Москве также демонстрирует высокий уровень активности.

«Общий объем нового строительства складских объектов с начала этого года более, чем в 2 раза превысил показатель аналогичного периода 2018 г.», - рассказал Владимир Ефимов.

По словам чиновника, большинство сданных объектов очень быстро находят потребителей, вакантными остаются не более трети новых складов в аренду. «Учитывая такой высокий спрос уже на этапе строительства, подобный вид капиталовложения становится выгодным», - добавил заммэра.

К концу 2019 г. в столице должно быть построено порядка 1 млн кв. м новых складов. Основной объем ввода такой недвижимости придется на вторую половину года, прогнозируют эксперты CBRE .

«Драйвером роста складского сегмента выступает, в первую очередь, относительная стабильность во всех отраслях, являющихся потребителями складских площадей. Это позволяет им развивать свой бизнес и формировать от 60 до 70 процентов спроса, - комментирует старший директор отдела складских и промышленных помещений CBRE Антон Алябьев. - В то же время дополнительный импульс рынку придает активный рост отдельных сегментов, таких как: онлайн торговля, а также развитие крупных розничных сетей, что выливается в закрытие ряда больших сделок».

Добавим, согласно российскому законодательству, строительство складских помещений разрешено только на землях промышленного назначения, к которым предъявляются жесткие требования. По словам руководителя столичного Департамента по конкурентной политике Геннадия Дёгтева, сегодня город предлагает инвесторам максимум возможностей по аренде земельных участков с таким назначением и по конкурентной цене.

Источник: ГдеЭтотОфис.РУ
инвестиции, коммерческая недвижимость, склады, строительство
Другие материалы