Крупнейшие центры деловой активности в Новой Москве

17 сентября 2019 г.
Крупнейшие центры деловой активности в Новой Москве
Для подавляющего большинства жителей крупных городов работа рядом с домом является несбыточной мечтой: как правило, жить приходится на окраине мегаполиса в районах с более низкими ценами на недвижимость, а на работу ездить в центр, где жилье доступно лишь ограниченному кругу весьма состоятельных людей. Исключением из этой парадигмы является Новая Москва – в локации деловые кластеры соседствуют с масштабными жилыми комплексами, что дает возможность и работать, и жить по соседству. Аналитики Метриум составили рейтинг крупнейших центров деловой активности ТиНАО и изучили предложение в новостройках рядом с ними.

На протяжении всей своей истории Москва была моноцентричным городом – большая часть рабочих мест всегда была сосредоточена в центральной части. Однако с момента присоединения к столице части подмосковных территорий и образования Троицкого и Новомосковского административных округов, столичные чиновники взяли курс на формирование полицентричного городского пространства. Для этого в Новой Москве создаются крупные деловые кластеры, рассчитанные на десятки тысяч рабочих мест. И успехи в этом направлении весьма заметны: на сегодняшний день, согласно данным опроса ВЦИОМ, 2/3 работоспособного населения ТиНАО трудоустроены рядом с домом.

По данным руководителя Департамента развития новых территорий столицы Владимира Жидкина, с 2012 года в Новой Москве было создано 205,5 тыс. рабочих мест. А в ближайшие пять лет это число планируется довести почти до 800 тыс. – еще 574,2 тыс. мест приложения труда должны будут появиться с 2019 по 2015 год. Эксперты Метриум изучили основные «точки роста» – кластеры, в которых создается наибольшее количество рабочих мест. В первую пятерку вошли такие центры деловой активности, как Румянцево, Коммунарка, Прокшино, Московский и Сколково. Суммарно в этих пяти локациях будет сконцентрировано около 300 тыс. рабочих мест.

1 место. Румянцево. 150 тыс. рабочих мест

Безусловным лидером среди всех деловых кластеров Новой Москвы является Румянцево. По предварительным оценкам суммарная мощность всех реализуемых здесь проектов в сфере коммерческой недвижимости составит 150 тыс. рабочих мест. В частности, здесь уже работают бизнес-парк Румянцево, первая очередь офисного парка Comcity, многофункциональный комплекс Саларис, деловой квартал Neopolis и другие объекты.

2 место. Коммунарка. 76 тыс. рабочих мест

Поселок Коммунарка в ближайшем будущем сможет составить серьезную конкуренцию ММДЦ Москва-Сити, если не по высотности застройки, то как минимум по общей площади – здесь развивается административно-деловой центр на 5 млн кв. м коммерческой недвижимости, способный принять до 76 тыс. сотрудников. На сегодняшний день уже построены здание префектуры ТиНАО, а также первая очередь медицинского комплекса, ввести которую планируют до конца текущего года.

3 место. Сколково. 41 тыс. рабочих мест

Название Сколково сегодня известно далеко за пределами Москвы. Но немногие знают, что в состав Москвы российская Кремниевая долина вошла одновременно с образованием Троицкого и Новомосковского административных округов. И хотя Сколково не входит в границы ТиНАО, по документам это Новая Москва, а за реализацию градостроительной политики здесь также отвечает Департамент развития новых территорий столицы. По данным ведомства, уже сегодня в Сколково созданы 30,2 тыс. рабочих мест, из которых 7,1 тыс. – непосредственно в инновационном центре. До 2023 года суммарное количество будет доведено до 41 тысячи. С этим показателем Сколково занимает третью строчку.

4 место. Прокшино. 10 тыс. рабочих мест

В окрестностях деревни Николо-Хованское сегодня расположены два крупных центра деловой активности – агрокластер Фуд Сити и бизнес-парк К-2. Суммарно они рассчитаны почти на 10 тыс. рабочих мест.

Кроме этих объектов здесь возводятся и другие бизнес-центры. В частности, скоро появится офисно-деловой центр общей площадью в 36 тыс. кв. метров с возможностью прямого выхода на станцию метро «Прокшино», 75% которого займут офисы класса «А». Ожидается, что в данном проекте будет создано более 2,5 тыс. рабочих мест. Он станет первым объектом многофункционального делового комплекса общей полезной площадью 175 тыс. кв. метров офисных пространств высокого класса и сопутствующей инфраструктуры, в том числе торговые помещения. Ввод в эксплуатацию намечен на 2022 год.

5 место. Московский. 5 тыс. рабочих мест

Город Московский является вторым после Троицка по численности населения в Новой Москве. И еще до вхождения в состав столицы здесь работали несколько десятков предприятий, обеспечивавших жителей рабочими местами. Однако с момента образования ТиНАО и начала активного строительства жилья возникла потребность в создании новых точек приложения труда. Одной из них стал многофункциональный общественно-деловой и гостиничный комплекс Новомосковский, рассчитанный на 2,5 тыс. рабочих мест.

«Стратегия развития Новой Москвы предусматривает создание не только жилых массивов, но и активное освоение всего присоединенного пространства, – комментирует управляющий партнер компании Метриум (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая. – Как в части строительства транспортной инфраструктуры и обеспечения жителей социальными объектами, так и в части создания рабочих мест. Это уход от существовавшей на протяжении многих лет схемы строительства спальных районов, из которых жители массово выезжают на работу в центр, парализуя городские магистрали и линии общественного транспорта. По замыслу чиновников, Новая Москва должна стать самодостаточной территорией, где жители смогут работать рядом с домом. Более того, деловые кластеры ТиНАО станут мощными точками притяжения и для населения районов «старой» Москвы, что в конечном итоге позволит значительно разгрузить центр столицы и разрушить моноцентричную модель устройства города».

Источник: ГдеЭтотОфис.РУ
аналитика, Новая Москва, рейтинг, коммерческая недвижимость
Другие материалы