В центре Москвы растет число пустующих торговых помещений

4 октября 2019 г.
В центре Москвы растет число пустующих торговых помещений
По итогам III квартала текущего года на основных торговых улицах ЦАО свободными оказались 6,3% помещений стрит-ритейла, что на 1,5% больше, чем за тот же период 2018 года. Об этом журналистам рассказали специалисты международной компании Colliers International.

«Значительнее всего вакантность выросла на Никольской улице: здесь пустует 10% помещений, в то время как год назад свободных мест не было, - говорится в аналитическом отчете компании. - На Рождественке показатель за год вырос с 0% до 4%, на Петровке – с 4% до 7%, на Новом Арбате – с 3% до 9%, на Мясницкой – с 1% до 5%».

Тенденцию к увеличению числа свободных торговых помещений в аренду в центре столицы подтвердили и специалисты компании Knight Frank. По их данным общий уровень вакантности на главных пешеходных улицах Москвы по итогам отчетного периода составил 2,9%, что на 0,8 п.п. выше уровня за аналогичный период 2018 года.

Эксперты рынка коммерческой недвижимости объясняют данную негативную динамику на пешеходных улицах Москвы, в первую очередь, уходом с рынка сразу нескольких крупных арендаторов. Важным фактором является и нежелание собственников идти на уступки арендаторам и снижать ставки найма торговых помещений. Кроме того, торговые сети сегодня испытывают серьезное давление со стороны интернет-магазинов, а рестораны – со стороны сервисов по доставке еды. С учетом сложившейся ситуации, аналитики прогнозируют дальнейший рост доли вакантных площадей в центре мегаполиса. По мнению экспертов Colliers International , уже к концу 2019 года этот показатель может увеличиться до 7%.

Источник: ГдеЭтотОфис.РУ
аналитика, аренда, коммерческая недвижимость, торговые помещения
Другие материалы