Спрос на офисы в Москве вырос на 15%

22 октября 2019 г.
Спрос на офисы в Москве вырос на 15%
Объем спроса на московском офисном рынке по итогам III квартала 2019 года стал максимальным за последние 8 лет, рассказали эксперты международной компании JLL. По их словам, наиболее востребованными оказались объекты, расположенные за пределами ТТК в Западном, Южном и Северо-западном округах.

За III квартал 2019 г. на рынке коммерческой недвижимости Москвы объем сделок в сегменте офисов вырос на 15% по сравнению с результатом аналогичного периода 2018 г. и составил 416 тыс. кв. м. В целом за 2019 год этот показатель уже достиг 990 тыс. «квадратов».

«Рекордный объем сделок на московском рынке офисов был достигнут за счет нескольких крупных сделок, – комментирует руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL Елизавета Голышева. – Несмотря на активный спрос в III квартале на офисы на юге, самыми востребованными по-прежнему остаются западная и северо-западная части города, в частности, Ленинградский коридор. Планируется дальнейшее развитие этих направлений, например, в 2020 году ожидается ввод 138 тыс. кв. м офисов в северо-западной части за пределами ТТК, что составляет 31% от совокупного будущего предложения на этот год».

Максимальный интерес к офисной недвижимости в отчетный период продемонстрировали банки и финансовые компании (23%). На втором месте - ритейлеры и маркетплейсы (19%). Тройку лидеров по числу сделок по приобретению и аренде офисов в прошедшем квартале завершают органы государственного управления (16%).

За последние три квартала 48% завершенных сделок были заключены в объектах, расположенных за пределами ТТК. Сделки аренды в ЦДР и между Садовым кольцом и ТТК составили одинаковую долю – по 23% каждый. За период январь-сентябрь 2019 года 61% всех сделок были в бизнес-центрах класса В+, а 33% – в классе А.

Благодаря росту числа желающих арендовать или купить офисы в Москве, общая доля вакантных площадей снизилась. Правда совсем незначительно (на 0,2 п.п). На данный момент этот показатель составляет около 9,8%. Значительное падение вакантности было зафиксировано в классе А (-2,2 п.п.), где доля свободных площадей составила 9,6%. В то же время, в классе В- наблюдался резкий рост доли вакантных площадей с 8,0% до 9,2% за квартал. Это обусловлено тем, что компании продолжают улучшать качество офисов, используя это для привлечения новых кадров.

К концу текущего года эксперты ждут роста доли свободных площадей до 10,8%. Дело в том что, до начала января ожидается ввод еще около 190 тыс. кв. м офисных площадей, что и приведет к росту вакантности.

«Маховик нового девелоперского цикла начинает набирать обороты: в целом на 2020-2023 годы объем нового офисного предложения оценивается в 2,4 млн кв. м, что дает рынку ежегодно 600 тыс. кв. м в среднем, – комментирует руководитель отдела исследований компании JLL Олеся Дзюба. – Самый большой объем ввода офисных площадей ожидается в 2022 году, на который придутся около 20 проектов арендуемой площадью 1,1 млн кв. м».

Что касается стоимости аренды офисов в Москве, то согласно статистике JLL, по итогам III квартала запрашиваемые ставки, в премиальных зданиях остаются на уровне 600-750 долл. за кв. м в год, в бизнес-центрах класса А – 24-40 тыс. руб. за кв. м в год, в классе В+ –12-25 тыс. руб. за кв. м в год.

Источник: ГдеЭтотОфис.РУ
аналитика, аренда, офис, коммерческая недвижимость
Другие материалы