Новые форматы коммерческой недвижимости привлекают частных инвесторов

24 октября 2019 г.
Новые форматы коммерческой недвижимости привлекают частных инвесторов
Аналитики Becar Asset Management подвели итоги рынка коммерческой недвижимости в Северной столице за III квартал. По словам экспертов, частных инвесторов все больше интересуют апарт-отели и другие объекты, так или иначе связанные с гостиничным бизнесом.

По итогам III квартала 2019 года сфера гостиничного бизнеса в Питере оживилась. По данным Becar Asset Management, средний уровень заполняемости местных отелей по сравнению с аналогичным периодом 2018 года вырос на 2 п.п. Правда среднесуточный тариф в отелях уровня 3-5* (в 3 квартале) за тот же период снизился на 9,2%. Эксперты объясняют это ростом конкуренции между классическими гостиницами и апарт-отелями.

Сегмент апарт-отелей на рынке коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга активно развивается: за 9 месяцев 2019 г. было выведено 7 новых комплексов суммарной емкостью 6,5 тыс. юнитов. Высокие показатели доходности в гостиничном сегменте укрепили заинтересованность, в том числе, частных инвесторов в приобретении подобных лотов. В результате объем сделок, заключенных за первые три квартала текущего года оказался почти на треть (28,6%) выше, чем за тот же период прошлого. Сегмент апарт-отелей и сервисных апартаментов показывает рост: предложение сервисных апартаментов выросло в 2 раза (по сравнению с 9 мес. 2018 г., количество проданных апартаментов увеличилось на 12,4%). Параллельно спрос на апартаменты для собственного проживания сократился на 40,8% ввиду вымывания предложения.

На рынке офисов Санкт-Петербурга средний уровень вакансии по итогам июля – сентября составил 5,8%. За 9 месяцев 2019 года средняя арендная ставка выросла во всех классах, больше всего подорожала аренда офисов класса А – на 8,6% с начала года (по итогам 3 квартала ставка составила 1835 руб./кв.м с учетом НДС и эксплуатационных расходов).

Сешмент аренды торговых помещений развивался не столь активно. По итогам отчетного периода уровень вакансии в ритейле, по сравнению с первым полугодием, снизился на 0,2 п.п. и составил 5%, достигнув уровня конца 2017г. Средняя арендная ставка выросла на 1,4% за квартал для галереи, для якоря ставка не изменилась.

Помимо всего прочего, аналитики зафиксировали рост числа проектов в кондо-формате. Частным инвесторам стали доступны не только апартаменты и номера в апарт-отелях, но и лоты в торговых и офисных центрах. Например, общая арендопригодная площадь GLA 32 бизнес-центров кондо-формата составляет 303,4 тыс.кв.м. Заявленный объём предложения отдельных офисов в открытой продаже в 3Q 2019 г. - 50,6 тыс.кв.м в 31 бизнес-центре Санкт-Петербурга. Средневзвешенная цена продажи кондо-офиса в Петербурге в 3 квартале 2019 г. составила 86,5 тыс.руб./кв.м без учёта НДС. Средний срок окупаемости вложений в офисные лоты для инвестора - 10 лет 10 месяцев.

«Подобные лоты чаще всего привлекают средних и малых инвесторов, поскольку крупные стараются избегать возможных рисков, связанных с недостаточными компетенциями по работе со множественностью собственников у большинства управляющих компаний, - комментирует вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина. – В настоящий момент порог входа в проекты кондо-формата в Петербурге определяется рыночными условиями: если в офисных центрах он начинается в среднем от 1 млн рублей, то в торговых эта цифра в пять раз выше. Это обусловлено минимальным размером лотов, представленных на рынке».

В третьем квартале было выявлено 9 качественных торговых центров кондо-формата общим объемом GLA 126,2 тыс.кв.м, что составляет 4% от общего объема арендопригодных торговых площадей города.

Увеличивают свою долю на рынке коммерческой недвижимости и другие относительно новые форматы: коворкинги и сервисные офисы. За III квартал в городе было открыто 3 классических гибких пространства общей площадью 1,2 тыс.кв.м на 193 места, с начала года открыто 10 новых объектов. Рост рынка за 9 месяцев 2019 г. (по площади) составил 7%, средние тарифы во всех типах гибких пространств увеличились на 3-6% с начала года. Средняя заполняемость коворкингов по итогам квартала составила 78%.

Источник: ГдеЭтотОфис.РУ
апартаменты, офис, коммерческая недвижимость, торговые помещения
Другие материалы