Москве не хватает индивидуальных складов

23 декабря 2019 г.
Москве не хватает индивидуальных складов
Российская столица почти вдвое уступает Европе по обеспеченности складами индивидуального хранения. И это при том, что к началу 2020 года в Москве анонсировано открытие ещё нескольких объектов self storage, объем предложения составляет около 169 тыс. кв. м.

Компания JLL в сотрудничестве с Федерацией европейских ассоциаций индивидуального хранения (FEDESSA) в «Ежегодном обзоре европейского рынка индивидуального хранения» отмечают устойчивый рост отрасли. По всей Европе существует более 4,350 складов, предоставляющих более 9,8 млн кв. м складской площади, то есть на миллион жителей в Европе приходится 9 складов. Для сравнения в США эта цифра достигает 160 складов. На рынке коммерческой недвижимости Москвы объём данного сегмента составляет 66 объектов совокупной площадью в 169 тыс. кв. м, таким образом, обеспеченность москвичей составляет 5,2 складов self storage на миллион жителей. К началу 2020 года в Москве анонсировано открытие ещё нескольких объектов.

Внутри Европы самый высокий уровень отношения площадей индивидуального хранения на человека зафиксирован в Великобритании, где находится 40% всех складов (1,582 объекта).

Несмотря на более низкое проникновение формата в Москве по сравнению с Европой, средняя стоимость аренды в столице России приближается к европейской. Так, ставка аренды склада (бокса) для пользователя – 18-24 тыс. рублей за кв. м в год, в Европе – 259 евро за кв. м в год (примерно 18 тыс. рублей). При этом средняя загруженность в Москве высокая – более 90%, тогда как в среднем по Европе этот показатель составляет 79%.

В основном арендаторами таких складов в Москве выступают физические лица, которые составляют 80-85% в объёме спроса, в среднем они арендуют бокс на 9 месяцев.

«На европейских рынках отмечается последовательное изменение интереса к отрасли индивидуального хранения со стороны инвесторов. Московский рынок складов индивидуального хранения также очень перспективный: развитию этого сегмента в городе способствует высокий уровень дохода столичных жителей, а также пока невысокая обеспеченность населения площадями такого формата. Сегодня к крупнейшим игрокам рынка Москвы можно отнести следующих операторов: Складовка с 26 тыс. кв. м арендопригодных помещений, Сити Бокс – 21 тыс. кв. м, АльфаCклад – 16 тыс. кв. м и Хоумcклад – 15 тыс. кв. м. Тем самым, на лидеров сегмента приходится 46% площадей. Уверен, в ближайшем будущем мы увидим рост этого формата в складском сегменте», – комментирует заместитель руководителя отдела исследований компании JLL Владислав Фадеев.

По степени консолидации столичный рынок сопоставим с западными показателями. Первая десятка операторов индивидуального хранения в Европе представляет 25% всех зданий и 40% всей площади. Крупнейшим оператором в Европе является Shurgard, по состоянию на май 2019 года он занимает 232 здания.

«Консолидация рынка self storage в Европе продолжается, поскольку крупные операторы вкладывают ресурсы в расширение своих портфелей, однако количество площадей под застройку сокращается. Заглядывая вперед, было бы интересно увидеть, как в отрасли будут применяться новые технологии, такие, как роботизированное хранение и доступ по Bluetooth. Также мы ожидаем увеличение доли многоцелевого использования площадей, поскольку это позволяет снизить стоимость застройки и максимально использовать доступную площадь. Учитывая рост стоимости земли, это может предоставить ранее недоступные возможности для индивидуального хранения в черте города, где стоимость земли максимальна», – дополняет Ренни Шафер, руководитель FEDESSA.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ
аналитика, аренда, склады
Другие материалы