«Иммунитет» к коронавирусу демонстрирует рынок складов

29 апреля 2020 г.
«Иммунитет» к коронавирусу демонстрирует рынок складов
Складской сектор в 2020 году, в кризис, вызванный коронавирусом, будет чувствовать себя наиболее уверенно и стабильно в отличие, например, от секторов торговой и офисной недвижимости, стрит-ритейла. Такой прогноз озвучила коммерческий директор компании Ориентир, Александра Селезнева, выступая на вебинаре «Новый портрет потребителя склада. Реалии и возможности», организованном Knight Frank.

Больше всего стабильность в сегменте аренды складов формируется за счет взрывного роста онлайн-торговли. Как отметили спикеры Knight Frank, в Московской области по итогам I квартала 2020 г. именно сегмент online-торговли стал лидером по объему сделок в складах. На него пришлось 45% или 65,2 тыс. кв. м.

«Ситуация, которую мы видим сейчас в сегменте складской недвижимости, является последовательным продолжением тенденции последних нескольких лет, - считает Александра Селезнева. - В нашу жизнь входит омниканальность, когда компании, работавшие только в оффлайне, традиционном ритейле, начинают выстраивать направление интернет-торговли, формировать интернет-услуги и соответствующую инфраструктуру, логистику. Другая часть клиентов, занимающая значительную долю в общем объеме спроса на качественные складские объекты с 2017 года, - это онлайн-ритейлеры, изначально выстраивающие все бизнес-процессы на опорном складском объекте с ориентиром на торговлю в интернете. В связи с этим мы видим последовательный интерес фуд-ритейла и интернет-фабрик, в которых все чаще встречаются автоматизированные решения».

По словам эксперта, многие компании сейчас задумываются об автоматизации отдельных складских процессов, которые не так дороги, по сравнению с масштабными западными решениями с емкой ценой, и более длительной скоростью запуска. Это более простые и быстрые в реализации системы, эффективные для решения конкретных задач определенного клиента. Например, разнообразные сортеры, позволяющие быстро и качественно ускорить процессы на складе.

Как считает спикер, сейчас фактор скорости становится важнейшим для рынка складов. От того, насколько эффективно выстроены процессы на конкретном объекте коммерческой недвижимости, как оперативно собираются и доставляются заказы клиенту, зависит жизнеспособность компании в будущем. На это влияют скорость по отгрузке каждого заказа, каждого автомобиля. Чтобы эффективно работать, у складского объекта должно быть достаточное количество доков, что позволит загружать одновременно максимальное число автомобилей. Уместны так же и индивидуальные решения, например, на складском объекте для компании Утконос компания Ориентир реализовала авторемонтное предприятие, которое позволяет оперативно провести все ремонтные работы и отправить транспорт в рейс практически без потери времени. Это и есть увеличение эффективности столь необходимое при текущей ситуации.

Также спикер подчеркнула, что сейчас мы становимся свидетелями того, что каждый конкретный объект коммерческой недвижимости должен повышать свою эффективность. Выигрывают те компании и те ритейлеры, услугами которых можно воспользоваться в любом формате, у которых лучше налажена работа по всем каналам продаж – омниканальность в действии.

Источник: ГдеЭтотОфис.РУ
аналитика, аренда, склады, прогнозы
Другие материалы