Что ждет московские торговые центры в ближайшем будущем?

6 мая 2020 г.
Что ждет московские торговые центры в ближайшем будущем?
О перспективах развития столичного рынка торговой недвижимости журналистам рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в ходе онлайн-конференции.

Альтернативой крупным торгово-развлекательным комплексам могут стать небольшие ТЦ и специализированные торговые помещения.

«Торговая среда приветствует малые форматы, поэтому я надеюсь, что большие бизнес-игроки пойдут по этому пути и начнут делать сотни маленьких магазинов вместо одного большого, - цитируют РИА Недвижимость Сергея Кузнецова. - Не думаю, что такое развитие даст значительный отток клиентов из больших торговых центров, так как в крупных ТЦ, находящихся в периферийных районах и вокруг МКАДа, физически нельзя развить малый формат и людям нужно делать покупки».

Таким образом, рынок коммерческой недвижимости столичного региона сможет использовать нынешнюю ситуацию для смены вектора развития и большего разнообразия форм в сегменте торговых помещений.

Кроме того, главных архитектор города добавил, что не видит предпосылок для массового переустройства московских торговых центров и бизнес-центров под госпитали в случае дальнейшего развития эпидемии нового коронавируса.

«Прежде всего, я не верю, что вирус с нами будет всегда, - заявил чиновник. - Если рынок будет говорить, что формат больших торговых центров не приносит прибыли, то, скорее всего, мы увидим, что их невыгодно будет переделывать под большие центры. Скорее всего, это будет снос, и владелец спокойно расстанется с этой недвижимостью и реализует земельный участок иначе».

Источник: ГдеЭтотОфис.РУ
мнения, торговые помещения, бизнес, прогнозы, торговые центры
Другие материалы