Вакантность в центральных торговых коридорах Москвы приближается к максимуму

7 июля 2020 г.
Вакантность в центральных торговых коридорах Москвы приближается к максимуму
По итогам I полугодия 2020 года на главных торговых улицах Москвы свободными оказалось 11,5% помещений, подсчитали аналитики JLL. Данный показатель оказался максимальным со 2-го квартала 2016 года, когда он достигал 13%.

«Увеличение вакантности торговых помещений в аренду, которое мы наблюдаем с начала текущего года, является естественным следствием пандемии. Ограничительные меры, введенные из-за нее, приводят к закрытию магазинов и ресторанов. В дальнейшем тренд на увеличение доли свободных помещений продолжится, и в 3–4-м кварталах мы вообще ожидаем рекордных значений, — комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в России. - Тем не менее, к началу 2021 года ситуация должна стабилизироваться, и в дальнейшем вакантность постепенно начнет снижаться».

Топ-5 улиц с наибольшим приростом свободных помещений на данный момент выглядит следующим образом: Арбат (+4,6 п.п. по сравнению с концом марта), 1-я Тверская-Ямская (+4,4 п.п.), Садовое кольцо (+3,6 п.п.), Покровка (+3,5 п.п.) и Мясницкая (+3,3 п.п.). На эти локации пришлось 65% всех закрытий квартала.

В то же время за прошедшие 3 месяца в основных торговых коридорах Москвы появились и новые арендаторы, хотя их число более чем в два раза меньше количества закрытий.

В структуре закрытых и открытых операторов на рынке коммерческой недвижимости Москвы значительных изменений не произошло, рестораны и кафе традиционно лидируют по этим показателям. Среди немногочисленных открытий доля F&B составила 39%, среди закрытий — 44%.

«Помещения, высвобождающиеся из-под ресторанов, идеально подходят не только для дальнейшего развития в этой локации сегмента общественного питания, но и для открытия супермаркетов у дома. Тенденцию на развитие продуктовых сетей в основных торговых коридорах столицы мы наблюдаем уже какое-то время, и в будущем, возможно, у супермаркетов появится возможность занять хорошие помещения площадью 500-700 кв. м в выгодных локациях», — комментирует Екатерина Подлесных, руководитель отдела стрит-ритейла компании JLL в Москве.

Сниженный спрос на рынке и возросшая вакантность привели к уменьшению средних арендных ставок в большинстве торговых коридоров столицы. Корректировка составила от 5% до 13%.

Источник: ГдеЭтотОфис.РУ
аналитика, аренда, коммерческая недвижимость, торговые помещения
Другие материалы