В регионах РФ за полгода не появилось ни одного нового ТЦ

21 июля 2020 г.
В регионах РФ за полгода не появилось ни одного нового ТЦ
Ограничения, введенные из-за пандемии нового коронавируса, негативно отразились на строительстве новых торговых объектов в России. По данным Colliers International, за I полугодие в субъектах РФ не было введено ни одного нового профессионального торгового центра.

За аналогичный период прошлого года на рынке коммерческой недвижимости РФ появились 4 новых ТЦ с общей арендопригодной площадью 95,3 тыс. кв. м. В этом году вводов не зафиксировано. Сроки сдачи нескольких проектов были перенесены в среднем на 2-3 квартала. В результате на второе полугодие 2020 года к открытию заявлено 10 торговых объектов арендопригодной площадью 427,4 тыс. кв. м. Этот показатель, если будет достигнут, почти на треть превысит результаты аналогичного периода 2019 г.

При этом, эксперты рынка допускают, что анонсированных показателей достичь все же не удастся. «Наибольшее количество открытий ТРЦ запланировано на IV квартал (56,9% от всех новых арендопригодных площадей торговых объектов, заявленных к открытию), возможно, уже в конце лета-начале осени будут озвучены новые анонсы переноса открытия торговых центров на следующий год, говорится в релизе», - говорится в сообщении Colliers International.

Среди заявленных к открытию в 2020 году торговых центров наибольшее количество площадей составляют объекты, возводимые на рынке коммерческой недвижимости Москвы и в городах-спутниках. В сумме с объектами, запланированными к вводу в регионах России и на рынке коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга, ожидаемый объем нового предложения в целом по стране приближается к 1 млн кв. м. Данный объем ввода является максимальным с 2017 года, добавляется в сообщении.

Источник: ГдеЭтотОфис.РУ
коммерческая недвижимость, ввод в эксплуатацию, строительство, торговые центры
Другие материалы