В столице продлили программу льготной аренды коммерческих объектов

28 декабря 2020 г.
В столице продлили программу льготной аренды коммерческих объектов
Представители малого бизнеса, арендующие у города небольшие нежилые объекты смогут получить льготную ставку аренды и в 2021 году. Московские власти продлили действие соответствующей программы.

В рамках данной программы предприниматели могут арендовать у города объекты коммерческой недвижимости площадью до 300 кв. м.

«Программа льготной аренды городских помещений для малого бизнеса была запущена в Москве в 2013 году, сохранилась в период пандемии и в качестве дополнительной меры поддержки бизнеса продлена на 2021 год, - комментирует заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. - Мера позволит 965 индивидуальным предпринимателям и организациям, арендующим помещения площадью до 300 кв. м или занимающихся социально значимыми видами деятельности арендовать помещения за 4750 рублей за 1 кв. м в год по минимальной ставке и 3,5 тыс. рублей – по льготной».

Арендовать помещения свободного назначения, торговые объекты и другое «нежилье» по льготной ставке 4750 рублей за 1 «квадрат» в год смогут представители малого бизнеса, арендующие помещения площадью до 300 квадратных метров. Ставка 3,5 тыс. рублей за «квадрат» в год предоставляется компаниям, которые работают в социально значимой сфере: при наличии соответствующей лицензии осуществляют деятельность в области здравоохранения, ветеринарии и образования, торговли товарами продовольственных групп, социального питания, бытового обслуживания, физической культуры и спорта, культуры, производства. Эта ставка предусмотрена также для тех компаний, которые принимают на работу инвалидов – их количество должно составлять не менее 50% от общего числа сотрудников, а доля в фонде оплаты труда – не менее 25%. Помимо этого, арендаторы должны быть включены в Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, опубликованный на сайте Федеральной налоговой службы, и не иметь задолженностей по арендной плате и неустойкам (штрафам, пеням).

«Воспользоваться этой мерой поддержки из пятого пакета смогут представители малого бизнеса, которые арендовали городские помещения по минимальной или льготной ставке в 2020 году. Из них более 60 арендаторов автоматически сохранят минимальную ставку аренды на следующий год, а 900 предпринимателей могут сохранить льготную ставку или перейти на нее по решению Межведомственной комиссии по предоставлению имущественной поддержки субъектам малого предпринимательства. Всего с 2013 года этой льготой воспользовались 4 тысячи представителей малого бизнеса. Это количество постепенно сокращалось и достигло показателя 965 предпринимателей за счёт того, что большая их часть воспользовалась правом преимущественного выкупа арендуемых у города нежилых помещений», – отметил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

Подать заявление в Межведомственную комиссию можно в бумажном виде в службах «Одного окна», а также онлайн через сервис «Электронная приемная» на портале mos.ru.

Источник: ГдеЭтотОфис.РУ
аренда, коммерческая недвижимость, льготы
Другие материалы