Торговая недвижимость теряет популярность в большинстве российских городов

11 января 2021 г.
Торговая недвижимость теряет популярность в большинстве российских городов
Интерес к покупке торговых помещений в среднем по стране снизился на 8%, к аренде - на 19%, отмечается в совместном исследовании «Авито Недвижимость» и JLL. Согласно выводам экспертов, этот сегмент коммерческой недвижимости вошел в число наиболее пострадавших от пандемии.

Спрос на покупку торговых помещений в ТЦ и бизнес-центрах в среднем по стране за год снизился на 8%. Это связано, в первую очередь, с сокращением уровня посещаемости таких комплексов. Некоторым городам-миллионникам все же удалось подобной отрицательной динамики. Так, на рынке коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга отмечен годовой рост спроса на покупку торговых помещений на 11%.

Интерес к аренде торговых помещений сократился в среднем на 19%. Причем в данном сегменте коммерческой недвижимости зафиксирован спад активности клиентов во всех 15 наиболее крупных городах России. При этом цены и на покупку, и на аренду этих помещений выросли - на 8%.

За тот же период спрос на покупку и аренду помещений свободного назначения увеличился в среднем на 4%. Подобные объекты коммерческой недвижимости, как правило, находятся на первых этажах жилых домов. Разместить в них можно как магазин, так и предприятия сферы услуг, необходимые в конкретной локации. Предложение доступных для аренды таких объектов увеличилось на 9%, а количество объявлений о продаже помещений свободного назначения сократилось на 2%. Стоимость таких помещений при купле-продаже выросла на 8%, при аренде - на 11%. Избежать роста цен удалось в Уфе (-7%), Нижнем Новгороде (-8%), на рынке коммерческой недвижимости Москвы (-4%) и Самары (-3%).

Источник: ГдеЭтотОфис.РУ
аренда, торговые помещения, продажа, помещения свободного назначения
Другие материалы